Bolo de maçã

Esta receita de bolo de maçã dá para 6 a 8 pessoas e é, sem dúvida, uma das sobremesas preferidas nos restaurantes da capital e arredores. Leva cerca de 1 hora só para cozer no forno.
Ingredientes
  • 1 kg de maçã (qualquer variedade)
  • sumo de limão q.b.
  • 150 g de manteiga
  • 250 g de açúcar
  • 5 ovos
  • 1 dl de leite
  • raspa de casca de 1 limão
  • 400 g de farinha com fermento
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • papel vegetal
  • açúcar para polvilhar
Preparação

  1. Unta com manteiga um tabuleiro com aproximadamente 30 x 20 cm. Forra-o com o papel vegetal, volta a untar com manteiga e por fim polvilha com açúcar.

  2. Descasca as maçãs, cortando-as ao meio, retira o caroço e depois corta fatias finas, regando-as com sumo de limão para não oxidarem.

  3. Amassa a manteiga com o açúcar e mistura depois as gemas, o leite, a raspa de limão e, por fim, as claras batidas em castelo firme alternando, aos poucos , com a farinha. Mexe com cuidado e sem bater.

  4. Deita no fundo do tabuleiro cerca de 1/3 da massa, põe por cima uma camada de maçã, depois outra de massa, seguida de outra de maçã, novamente outra de massa e termina com outra camada de maçã. Vai alisando cada uma destas camadas.

  5. Rega com o vinho do Porto e polvilha com açúcar. Leva ao forno e deixa cozer cerca de 1 hora a uma temperatura média de 160ºC.
Nota: podes juntar á massa 60 g de passas de corinto. O vinho do Porto pode ser substituido por sumo de laranja.

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