Estufado de espirais com salsichas

Esta receita de estufado de espirais com salsichas é fácil e economica. Para além da receita com a massa deves fazer o molho de tomate á parte. Não deverá levar mais do que 30 minutos a ser preparada e dá para 4 pessoas.

Ingedientes
  • 300 g de massas espirais
  • 250 g de macedónia de legumes
  • 12 salsichas em conserva
  • 2 dl de molho de tomate
  • 1 raminho de salsa
  • sal e óleo q. b.
Preparação
  1. Coze a massa em água fervente temperada com sal e um pouco de óleo, seguindo o tempo indicado na embalagem. Escorre bem a massa e guarda-a. Entretanto levas o molho de tomate ao lume e, quando ferver, juntas a macedónia de legumes e as salsichas cortadas em rodelas na diagonal.

  2. Deixas cozinhar durante 10 minutos em lume brando. Juntas a massa e deixas cozinhar mais 5 minutos. No final rectifica os temperos e polvilha com a salsa picada. Serve logo.
Para fazeres o molho de tomate, picas um dente de alho, 1 cebola e 1 cenoura pequenas. Levas ao lume com 2 colheres de sopa de azeite e 1 colher de sobremesa de manteiga. Deixas refugar e juntas 200 g de tomate maduro picado, 1 colher de café de farinha e 1 pitada de açucar. Temperas com sal e deixas cozinhar mais um pouco. Regas com 1 dl de água fervente e deixas cozinhar, em lume brando, até apurar. Com uma peneira coas as sementes do tomate.

Pêras com chocolate

Esta sobremesa de pêras com chocolate pode ser servida fria ou quente. Se for servida quente, deves apresentar o chantilly á parte e o doce deverá ser servido num prato grande. É uma receita economica, fácil e rápida que se prepara em pouco mais de 30 minutos. Dá para 6 pessoas.

Ingredientes
  • 6 pêras francesas
  • 250 g de chocolate
  • 150 g de açucar
  • 2 colheres de sopa de café (forte)
  • 60 g de amêndoas picadas e torradas
  • 1/4 de cidrão cristalizado
  • 2 dl de chantilly
  • 100 g de açucar inglês
Preparação
  1. Descasca as pêras inteiras mas deixa ficar o pé. Faz uma calda muito fraca com 1,5 litros de água e o açucar (150 g). Introduz as pêras e deixa escalfar neste xarope, com o lume brando, durante cerca de 15 minutos. No final escorre.
  2. Entretanto derrete o chocolate e o açucar inglês com o café (deve ser preparado na altura). Envolve cada pêra neste preparado. Junta um pouco do caldo de escalfar ao creme de chocolate que restou faz a distribuição por 6 taças.
  3. No centro de cada taça coloca uma pêra e, á sua volta, decora com o chantilly (depois do creme frio) com a ajuda de uma seringa com o bico canelado. Polvilha o chantilly com as amêndoas torradas e picadas.
Decora, imitando as folhas das pêras com bocadinhos de cidrão cortados em forma de folha e serve.

Carne de vaca a Parisiense

Carne de vaca á Parisiense é uma receita fácil de preparar. A carne e os ovos são cozidos previamente. A macedónia de legumes pode (ou não) ser de lata e de preferência deve incluir legumes da época. Com um tempo de preparação de pouco mais de 15 minutos, esta receita dá para 4 pessoas.

Ingredientes
  • 350 g de carne de vaca cozida
  • 350 g de macedónia de legumes
  • 4 ovos cozidos
  • 3 cebolas
  • 4 fundos de alcachofra (de lata)
  • 1 alface
  • 3 tomates
  • salsa picada q. b.
  • azeitonas q. b.
  • pimenta q. b.
  • 1 chávena de maionese temperada com mostarda

Preparação

  1. Cortas a carne as fatias e colocas no centro do prato onde vão ser servidas. Decoras com rodelas de cebola e á volta colocas um cordão de macedónia de legumes intercalando com gomos de ovos cozidos.

  2. Para que o prato fique bem decorado, rodeia todos estes ingredientes com os fundos de alcachofra, folhas de alface e rodelas de tomate.

  3. Finalmente espalha por cima um pouco de pimenta moída na altura, a salsa picada e as azeitonas cortadas ao meio (sem caroço).

Serve a maionose à parte numa molheira.

Souflé de bacalhau com espinafres

Esta receita de souflé de bacalhau é acompanhada com espinafres. Estes são uma verdadeira central de energia com muita vitamina C e proteínas. Dá para 4 pessoas e é uma receita economica.
Ingredientes
  • 500 g de bacalhau desfiado
  • 500 g de espinafres
  • 2 batatas médias
  • 2 cebolas
  • 4 ovos
  • pimenta preta q. b.
  • tabasco e poejos
Preparação

  1. Coze o bacalhau e as batatas com 0,5 dl de água e guarda essa água no final (não deits fora). Pica os espinafres e passa as batatas com a varinha mágica até obteres uma mistura homogénea.

  2. Faz um refugado em azeite com cebola e alho. Junta os espinafres e deixa refugar cerca de 2 minutos. Deixa cozer e vai mexendo e juntando aos poucos a água que guardas-te de modo a obteres um creme fluído. Deixa amornar e juntas o bacalhau, as batatas e as gemas batidas.

  3. Incorporas delicadamente as claras batidas em castelo. De seguida misturas o creme de espinafres e rectificas o tempero com pimenta preta, molho tabasco, sal e poejos.

  4. Deitas o preparado numa forma de bolo inglês previamente barrada com azeite e polvilhada com pão ralado. Levas ao forno pré-aquecido, por cerca de 35 minutos. Serve com uma salada simples.

Compota de figos e nozes

Compota de figos com nozes é uma receita muito fácil de preparar e vai fazer as delicias de crianças e adultos. É também rápida e economica.

Ingredientes
  • ½ kg de figos maduros
  • 2 colheres de chá de erva-doce
  • 2 chávenas de açúcar
  • 4 chávenas de água
  • nozes q. b.
Preparação
  1. Lava bem os figos, deixa escorrer a água e retira os talos. Corta os figos ao meio ou aos quartos conforme forem pequenos ou grandes.
  2. À parte, junta a água com o açúcar e leva a lume brando sem mexer. Assim que levantar fervura, adiciona os figos e a erva-doce. Deixa cozinhar e mexe de vez em quando, para não pegar ao fundo da panela.
  3. Quando começar a engrossar, adiciona as nozes picadas. Ao atingir o ponto, retira do lume e deixa arrefecer. Coloca em pequenos frascos de vidro e guarda no frigorífico.
Esta receita foi enviada por D4N1

Salmonetes com massa de fantasia e grelos

Salmonetes com massa de fantasia e grelos é uma receita economica, prática e fácil de preparares. Sem grandes complicações, dá para 4 pessoas.

Ingredientes
  • 4 salmonetes
  • 150 g de massa fina de fantasia
  • 250 g de grelos de couve
  • 12 tomates-cereja
  • 1 dente de alho
  • sal e pimenta
  • azeite q. b.

Preparação

  1. Separas os filetes dos salmonetes. Retiras a pele e cortas aos pedaços. Salteias o peixe numa frigideira com um pouco de azeite e o dente de alho pisado com casca. Quando peixe ficar pronto, temperas com sal e pimenta.

  2. Cozes a massa al dente em bastante água temperada com sal. Escorres e conservas quente. Entretanto salteias os grelos numa frgideira com um pouco de azeite. Passados poucos minutos, juntas os tomates-cereja cortados em metades e um pouco da água de cozer a massa.

  3. Apuras rapidamente e misturas com a massa e o peixe. Está pronto a servir.

Nota: Escolhe massa tipo concha ou também podes usar esparguete cortado.

Gelatina de nata com fruta

Gelatina de nata com fruta é uma receita fácil de preparar e uma excelente sobremesa. Para além de economica também se prepara rápidamente e dá para 4 pessoas.

Ingredientes
  • 250 g de morangos
  • 250 g de ananás
  • 5 dl de natas
  • 10 g de folhas de gelatina incolor
  • 5 colheres de sopa de frutose

Preparação

  1. Demolha as folhas de gelatina num pouco de água fria, durante cerca de 3 minutos. Misturas as natas com a frutose e levas ao lume até ferver. Incorporas as folhas de gelatina escorridas e vais mexendo sempre até derreterem.

  2. Lava muito bem os morangos, tiras o pé e cortas aos pedaços. Guarda um inteiro para a decoração. Corta igualmente o ananás aos cubos pequenos. Coloca ambos os frutos numa tigela. Com uma concha vais deitando o preparado de gelatina sobre os frutos cortados. Levas ao frigorifico até solidificar, de preferência, de um dia para o outro.

  3. No dia seguinte, retiras a gelatina do frio e mergulhas a tigela em água quente até 2/3 de altura. Desenformas para o prato onde vai ser servida a gelatina. Passas a lâmina de uma faca por água quente e cortas a gelatina às fatias. Decora com o morango que tinhas reservado e está pronata a servir.

Migas com carne de porco

Migas com carne de porco é uma receita clássica da cozinha Alentejana sendo muito nutritiva e apreciada pelos locais. Tem de ser cozinhada em tacho de barro e dá para 4 pessoas. Conta com um tempo de 15 minutos para a preparação e 20 minutos para a cozedura.

Ingredientes
  • 300 g de entrecosto
  • 150 g de febras de porco
  • 125 g de toucinho entremeado
  • 400 g de pão caseiro
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de banha
  • sal, pimenta e malagueta q. b.
  • massa de pimentão
  • azeitonas pretas
Preparação

  1. Corta o entrecosto e as febras em pedaços regulares com cerca de 5 cm de lado. Barra com a massa de pimentão e conserva assim durante 2 horas. Se quiseres também podes regar com um pouco de vinho branco. Escaldas o pão com um pouco de água a ferver.

  2. Cortas o toucinho em rectângulos e leva-os a fritar na banha. Junta as carnes e frita até ficarem bem alouradas. Retira as carnes, incluindo o toucinho, guardas de lado, e na gordura que ficou no tacho, deitas os dentes de alho esmagados. Deixas alourar, juntas o pão previamente escorrido e bates com uma colher de pau, de modo que o pão absorva toda a gordura. Temperas com sal, pimenta e um pouco de malagueta ao teu gosto.

  3. Deixas as migas alourarem e, sacudindo o tacho, vais secando, dando-lhes a forma de rolo, mais grosso ao meio. Desenformas as migas para a travessa onde as vais servir e regas com alguma gordura que tenha sobrado.

  4. Aqueçe as carnes rápidamente no tacho onde as migas foram cozidas e coloca os pedaços de carne sobre as migas, alternando o toucinho com as febras e o entrecosto.
Enfeita com azeitonas pretas e acompanha com uma salada de alface. Também podes substituir as febras por costeletas de porco.

Sopa de peixe

Para uma boa sopa de peixe deves usar sempre peixes bem frescos. Esta é uma receita típica do Algarve e dá para 4 pessoas sendo fácil de preparar. Podes ainda substituir o safio por outro pexie que gostes mais.

Ingredientes
  • 500 g de safio
  • 300 g de enguias
  • 2 dentes de alho
  • 150 g de tomates
  • 100 g de cebolas
  • 1 ramo de salsa
  • 4 fatias de pão caseiro
  • 10 cl de azeite
  • 1 folha de louro
  • sal e pimenta q. b.
Preparação
  1. Amanha e limpa bem o peixe. Corta em pedaços e põe em água fria a sangrar. Entretanto leva um tacho ao lume com azeite e deixa aqueçer. Juntas o alho e a cebola picados, a folha de louro e o ramo de salsa.
  2. Tiras os pés aos tomates e escaldas em água a ferver. Retiras a pele e as sementes e cortas aos cubos. Juntas o tomate ao refugado e deixas apurar um pouco. Adicionas a água e seguidamente o peixe, deixando cozer.
  3. Retiras a folha de louro e o ramo de salsa, temperas com sal e pimenta ao teu gosto e polvilhas com salsa picada. Corta o pão em cubos e frita em azeite. Serve com a sopa.
Receita do Chefe