Picanha no forno com molho de citrinos

Esta receita de picanha é feita no forno e acompanha com molho de citrinos. Pode ser servida em qualquer altura do ano e dá para 4 pessoas. É uma receita fácil, economica e fica pronta em menos de 1 hora.

Ingredientes
  • 1 kg de picanha
  • 300 g de arroz
  • 1 laranja
  • 1 limão
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 pimento encarnado
  • 1/2 pimento verde
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 6 dl de água quente
  • 1 ramo de salsa
  • sal e pimenta q. b.
Para o molho de citrinos
  • 1 dl do vinho do Porto branco
  • sumo de 1 laranja
  • sumo de 1 limão
  • 0,5 dl de água
  • 2 dl de caldo de carne
  • 1 colher de chá de farinha maisena
  • 1 colher de chá de mostarda
Preparação

  1. Corta a picanha às fatias, com cerca de 1 cm de espessura e dispõe num tabuleiro de forno, forrado com a cebola cortada às rodelas. Tempera com sal e pimenta ao teu gosto e, por cima, espalha a manteiga aos pedaços. Leva ao forno a 220º C, durante pelo menos 25 minutos. 

  2. Guarda a picanha e aproveita o molho que se formou para fazer o molho de citrinos. Para isso, envolve no molho da carne o vinho do Porto e os sumos de laranja e do limão. Leva ao lume até ferver e junta-lhe o caldo da carne quente. Deixa ferver novamente e adiciona a farinha maisena, préviamente diluida na água. Mexe bem até obteres um molho cremoso. Aromatiza com a mostarda e reserva. 

  3. Refoga ligeiramente os dentes de alho na margarina. Adiciona os pimentos aos cubos pequenos e o arroz. Envolve tudo muito bem, deixa saltear um pouco e rega com a água quente. Tempera com sal e pimenta e deixa cozer em lume brando durante cerca de 10 minutos. Serve com o arroz numa forma e, em volta, dispõe a laranja e o limão, ambos às rodelas. Coloca a picanha por cima, rega com o molho de citrinos e decora com a salsa.

Almôndegas de perú com esparguete

Esta receita de almôndegas de perú com esparguete é confeccionada com peito de perú, uma carne muito seca. Para não deixar secar o peito de perú picado, quando fizeres as almôndegas não comprimas muito a carne. É um prato que fica pronto em cerca de 1 hora e dá para 4 pessoas.

Ingredientes
  • 500 g de peito de peru picado
  • 350 g de esparguete
  • 850 g de tomate pelado (sem sal)
  • 250 g de molho de tomate de lata (sem sal)
  • 1 cebola pequena finamente picada
  • 3 dentes de alho picado
  • 1 fatia de pão de forma esfarelada
  • 1/4 de chávena de leite magro
  • 4 colheres de chá de azeite
  • 3 colheres de sopa de Parsemão ralado
  • 3 colheres de sopa de farinha
  • sal, pimenta e salva seca q.b
Preparação

  1. Aqueçe uma colher de chá do azeite em lume brando numa firgideira antiaderente pequena. Junta a cebola e o alho e salteia durante cerca de 5 minutos, ou até a cebola estar branda. Passa para uma tigela grande, junta o pão e o leite e mistura bem. Junta o peru, o Parmesão, uma pitada de sal, a salva e a pimenta. Envolve bem e molda 20 almôndegas.

  2. Passa as almôndegas pela farinha, sacudindo o excesso. Agora numa frigideira antiaderente grande, aqueçe o resto do azeite em lume brando. Junta as almôndegas e frita, voltando-as, durante 4 minutos, ou até estarem bem douradas.

  3. Junta o tomate e a calda, o molho de tomate e um pouco de sal e deixa levantar fervura. Baixa o lume e deixa apurar 10 minutos, ou até as almôndegas estarem bem passadas.

  4. Entretanto, numa panela grande com água a ferver coze a massa segundo as instruções da embalagem até estar al dente. Escorre e transfere para uma tigela grande. Junta as almôndegas com o molho e mexe bem para misturar.

Rolo de carne à francesa

A confecção desta receita de rolo de carne à francesa pode levar cerca de duas horas e meia a preparar e cozinhar. No entanto pode fazer um prato muito requintado. Dá para 6 pessoas.

Ingredientes
  • 250 g de carne de porco
  • 250 g de carne de vaca ou vitela
  • 100 g de toucinho
  • 50 g de chouriço
  • 4 ovos
  • 2 cebolas
  • 2 cenouras
  • 4 cravos-de-cabecinha
  • 40 g de manteiga ou margarina
  • 20 bolachas de água e sal
  • 20 grãos de pimenta
  • 1 copo de vinho branco
  • salsa, louro e azeitonas pretas q. b.
  • sal, pimenta e noz-moscada q. b.
Preparação

  1. Passa pela máquina de picar as carnes, o chouriço, as bolachas, 1/4 da porção de toucinho e um ramo de salsa. Tempera com sal, pimenta e noz-moscada. 

  2. Coze uma cebola, previamente picada, com a margarina e, quando aquela estiver macia, junta-a ao preparado anterior. Adiciona os ovos inteiros e amassa tudo muito bem. Com a ajuda de um rolo, estende o preparado e por cima coloca algumas tiras de toucinho, azeitonas pretas descaroçadas e enrola. 

  3. Envolve o rolo de carne num pano branco e limpo. Mergulha-o num tacho com água a ferver, à qual juntaste as cenouras, a restante cebola cravejada com os cravos-de-cabecinha, o vinho branco, os grãos de pimenta, um ramo de salsa, uma folha de louro, sal e o restante toucinho. 

  4. Quando o rolo estiver duro, retira o tacho do lume e deixa o rolo arrefecer dentro do caldo. Serve cortado em fatias e enfeita ao teu gosto.

Sopa primavera

A receita desta sopa primavera é mais saborosa quando confeccionada com legumes frescos. Também pode ser servida noutra altura do ano com legumes de conserva ou congelados. No final o queijo pode ser suprimido mas é de ter em conta que este enriquece o paladar desta sopa e a torna mais nutritiva. É uma receita fácil mas que leva mais de 45 minutos a ficar pronta e dá para 4 pessoas.

Ingredientes
  • 1,5 lt de caldo de frango
  • 250 g de ervilhas descascadas
  • 250 g de feijão verde
  • 3 cenouras
  • 1 nabo grande
  • 1 cebola
  • 1/2 couve-flor
  • 1 ramo de hortelã
  • 2 colheres de sopa de queijo ralado
  • sal e pimenta q. b.
Preparação

  1. Arranja e lava os legumes como habitualmente. Corta as cenouras e o nabo aos cubinhos, e o feijão verde em losangos. Pica a cebola e divide a couve-flor em raminhos.

  2. Leva o caldo de frango ao lume e deixa ferver destapado, a fim de o concentrar, durante 5 minutos. Introduz os legumes e um pouco de hortelã. Tapa a panela e deixa cozer até os legumes estarem macios, mas sem os deixar desfazer.

  3. Rectifica o sal e tempera com pimenta. Serve a sopa polvilhada com o queijo ralado. Coloca em cada prato um raminho de hortelã.

Pão doce

A receita deste pão doce faz parte de um conjunto de receitas vegetarianas. É uma receita fácil de preparar, porém leva cerca de 1 hora a ficar pronta.

Ingredientes
  • 550 g de farinha
  • 130 g de açúcar
  • 100 g de miolo de noz
  • 80 g de margarina de soja
  • 20 g de fermento instantâneo
  • 2 dl de bebida de soja
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • margarina, farinha e metades de miolo de noz q. b.
Preparação

  1. Mistura a farinha com 80 g do açúcar, a margarina à temperatura ambiente, o fermento e a bebida de soja. Amassa tudo muito bem até obteres uma massa homogénea. Envolve o miolo de noz grosseiramente picado e tapa a massa com um pano. Deixa repousar durante 45 minutos.

  2. Liga o forno a 180º C. Unta um tabuleiro com margarina e espalha um pouco de farinha. Estende a massa sobre uma superfície enfarinhada e polvilha com o restante açúcar e a canela. Enrola a massa e sobrepõe-lhe algumas metades de noz. Leva ao forno durante cerca de 45 minutos. Deixa arrefecer e está pronto a servir.

Dourada com molho de camarão

Esta receita de dourada com molho de camarão é um prato muito apetitoso. Leva cerca de 1 hora a preparar e dá para 4 pessoas. É uma receita fácil e economica.

Ingredientes
  • 1 kg de batatas
  • 1 dourada com 1,5 kg (ou 2 de 800 g)
  • 300 g de camarão
  • 2 cebolas
  • 200 g de pimentos
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de chá de colorau
  • 2 colheres de sopa de polpa de toamte
  • 1 ramo de manjericão
  • 1,5 dl de azeite
  • 2 dl de vinho branco
  • sal, pimenta e piripiri q. b.
Preparação

  1. Coze as batatas durante cerca de 20 minutos, em água temperada com sal. Depois de limpa, dá alguns golpes na dourada. Tempera com sal, pimeta e piripiri ao teu gosto.

  2. Dispõe a dourada num tabuleiro no qual colocas previamente as cebolas às rodelas. Coloca as batatas cortadas ao meio em volta, bem como os pimentos. Rega com o azeite e leva ao forno a assar por 30 minutos, a 200º C.

  3. Coloca o vinho branco e os camarões num tacho. Adiciona o colorau e leva a estufar até ficarem rosados. Depois de prontos, coloca o peixe, as batatas e os pimentos num recipiente de servir. Escorre o molho do assado para um tacho, acrescenta os alhos picados e leva ao lume.

  4. Envolve a polpa de tomate e os camarões sem casca, bem como o caldo onde cozeram. Deixa apurar por cerca de 2 minutos. Verifica os temperos e serve com a dourada. Aromatiza com as folhas de manjericão.

Estufado de novilho

Esta receita de estufado de novilho leva cerca de 1 hora a ficar pronta. Dá para 4 pessoas e é uma receita economica e muito fácil de preparar.

Ingredientes
  • 800 g de novilho
  • 500 g de batatas
  • 1/2 litro de vinho tinto
  • 40 g de farinha
  • 30 g de creme culinário
  • 50 g de cebola
  • 10 g de alho
  • 3 cl de azeite
Preparação
  1. Leva ao lume o azeite com o alho e a cebola em meias luas e deixa alourar. Junta a carne de novilho cortada aos cubos, deixa alourar e polvilha com a farinha. Tempera com sal e pimenta ao teu gosto, envolve bem e rega com o vinho tinto.
  2. Deixa cozinhar em lume muito brando durante 45 minutos. Junta a batata e água, se for preciso. Depois de 15 minutos, a carne e as batatas devem estar cozinhadas. Retira parte do molho e com um varinha mágica passa o molho acrescentando o creme culinário em pequenos pedaços. Coloca de novo o molho na carne.
Podes acompanhar com uma salada de alface roxa temperada com azeite e vinagre.

Bolo de banana

Este bolo de banana é feito com bananas da Madeira. No entanto podes fazê-lo com qualquer tipo de banana. É uma receita fácil que leva mais de 1 hora a ficar pronta e dá para 7 pessoas. Para atenuar o sabor da banana podes substituir o iogurte de banana por um iogurte natural ou de outro sabor.

Ingredientes
  • 7 bananas da Madeira
  • 5 ovos
  • 400 g de açúcar
  • 200 g de farinha
  • sumo de 1 limão
  • 1 iogurte de banana
  • 2 dl de natas
  • 1,5 dl de óleo
Preparação
  1. Leva ao lume uma frigideira com 100 g de açúcar até ferver e começar a ficar dourado nas bordas. Vai mexendo e quando estiver douradinho, junta 1 dl de água aos poucos, mexendo sempre até ficar em ponto de caramelo. Deita no fundo de uma forma e vai rodando de modo a que fique bem coberta com o caramelo.
  2. Descasca duas bananas, corta-as em rodelas grossas e rega com o sumo do limão. Coloca-as na forma sobre o caramelo. Bate as natas e até ficarem bem espessas e guarda.
  3. Numa tigela, bate as gemas com as 300 g de açúcar até obteres uma mistura cremosa. Descasca o resto das bananas, esmaga-as com um garfo, junta o restante sumo de limão e mexe bem. Adiciona o óleo à mistura das gemas, bate bem, junta as bananas esmagadas, o iogurte e as natas batidas e mistura. Junta a farinha e as natas batidas em castelo, misturando tudo muito bem.
  4. Deita numa forma e leva ao forno pré-aquecido a 180º C durante cerca de 40 minutos. Verifica a cozedura com um palito, retira do forno e desenforma. Deixa arrefecer e serve decorando o bolo ao teu gosto. Este bolo deve ficar com uma textura de pudim.
Receita do Chefe