Esta receita de frango marengo é um clássico da cozinha francesa. Segundo a lenda foi inventada pelo cozinheiro-chefe de Napoleão depois da batalha de Marengo, em 1800. Conta com 45 minutos de preparação mais cerca de 1 hora para a cozedura. Dá para 6 pessoas.
Ingredientes
- 1 frango grande (ou 2 médios)
- 6 tomates
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 250 g de cogumelos laminados
- 5 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de farinha
- 2,5 dl de vinho branco
- 1,5 dl de caldo de galinha
- 1 cálice de bandy
- sal e pimenta q. b.
- Escolhe um frango grande e gordo. Em alternativa podes usar dois frangos médios ou ainda uma galinha nova e pequena. Corta a ave em bocados e enxuga-os com um ano seco ou com papel absorvente.
- Descasca as cebolas e os dentes de alho e pica-os grosseiramente. Deita o azeite numa frigideira de ferro e deixa aqueçer em lume médio. Junta as cebolas e os alhos picados. Adiciona os bocados do frango sempre com o lume moderado. Deixa cozer até alourarem.
- Polvilha com farinha, mexe e deixa a gordura absorver a farinha e alourar. Rega com o caldo de galinha e o vinho branco e deixa levantar fervura. Reduz o calor para o mínimo para a ave acabar de cozer.
- Pela e pica os tomates. Junta os tomates e os cogumelos laminados ao frango e tempera com sal e pimenta moída na altura. Tapa o recipiente com uma tampa e deixa cozer suavementa por mais 1 hora.
- Adiciona o brandy cerca de 10 minutos antes do fim da cozedura. Rectifica os temperos e serve bem quente.
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