Migas com carne de porco é uma receita clássica da cozinha Alentejana sendo muito nutritiva e apreciada pelos locais. Tem de ser cozinhada em tacho de barro e dá para 4 pessoas. Conta com um tempo de 15 minutos para a preparação e 20 minutos para a cozedura.
Ingredientes
- 300 g de entrecosto
- 150 g de febras de porco
- 125 g de toucinho entremeado
- 400 g de pão caseiro
- 3 dentes de alho
- 1 colher de sopa de banha
- sal, pimenta e malagueta q. b.
- massa de pimentão
- azeitonas pretas
Corta o entrecosto e as febras em pedaços regulares com cerca de 5 cm de lado. Barra com a massa de pimentão e conserva assim durante 2 horas. Se quiseres também podes regar com um pouco de vinho branco. Escaldas o pão com um pouco de água a ferver.
Cortas o toucinho em rectângulos e leva-os a fritar na banha. Junta as carnes e frita até ficarem bem alouradas. Retira as carnes, incluindo o toucinho, guardas de lado, e na gordura que ficou no tacho, deitas os dentes de alho esmagados. Deixas alourar, juntas o pão previamente escorrido e bates com uma colher de pau, de modo que o pão absorva toda a gordura. Temperas com sal, pimenta e um pouco de malagueta ao teu gosto.
Deixas as migas alourarem e, sacudindo o tacho, vais secando, dando-lhes a forma de rolo, mais grosso ao meio. Desenformas as migas para a travessa onde as vais servir e regas com alguma gordura que tenha sobrado.
Aqueçe as carnes rápidamente no tacho onde as migas foram cozidas e coloca os pedaços de carne sobre as migas, alternando o toucinho com as febras e o entrecosto.
Enfeita com azeitonas pretas e acompanha com uma salada de alface. Também podes substituir as febras por costeletas de porco.
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