Podemos dizerque este bolo de abacaxi é uma receita economica e fácil de confeccionar apesar de levar quase 1 hora a ficar pronto. Dá para 6 a 8 fatias.
Ingredientes para a massa
- 6 ovos
- 200 g de açúcar
- 190 g de farinha
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 2 ovos
- 3 gemas
- 100 g de açúcar
- 75 g de farinha
- 5 dl de leite
- 1 pitada de baunilha em pó
- 1 pitada de sal fino
- 1 abacaxi maduro
- sumo de 1 limão
- 300 g de açúcar
- 2 paus de canela
- folhas de hortelã
- canela em pó q. b.
- Para a massa, mistura os ovos com o açúcar e bate com a batedeira, até obteres um creme fofo e esbranquiçado. Peneira a farinha com o fermento e junta ao preparado anterior com a ajuda de uma vara de arames. Verte o creme para uma forma de 23 cm de diâmetro, previamente untada e polvilhada, e leva a cozer a 180º C, durante cerca de 35 minutos.
- Retira o bolo de pois de cozido, desenforma-o e deixa.o arrefecer. Entretanto descasca o abacaxi e corta-o aos cubos pequenos para um tacho. Junta o açúcar, o sumo de limão e os paus de canela. Deixa cozinhar mexendo de vez em quando, até atingir o ponto de estrada (passa uma escumadeira ou uma colher de pau no fundo do tacho, de um lado para o outro; se a calda formar um género de estrada que deixa a base do recipiente visivel é porque o ponto foi atingido). Deixa arrefecer, retira os paus de canela e reserva-os.
- Prepara o creme de pasteleiro: leva o leita ao lume até ferver. À parte mistura o açúcar com a farinha, os ovos, as gemas, a baunilha e o sal. Incorpora esta mistura no leite e mantem em lume brando, mexendo sempre até cozer e ficar espesso. Coloca-o dentro de um saco de pasteleiro com boquilha frisada.
- Corta o bolo ao meio com uma faca de serrilha e recheia com uma parte do creme. Coloca uma parte do preparado de abacaxi por cima do creme de pasteleiro e monta o bolo. Cobre o bolo com o restante creme e doce de abacaxi. Decora-o com os paus de canela que utilizas-te, hortelã e canela em pó. Serve cortado às fatias.
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