Paella à valenciana

A paella à valênciana é, talvez, o prato da cozinha Espanhola mais conhecido em todo o mundo. Em todas as paellhas é obrigatório o uso de galinha e pimentos morrones. Com um tempo de preparação e cozedura de cerca de 90 minutos é uma receita que serve 6 pessoas.

Ingredientes
  • 350 g de arroz
  • 1 frango
  • 12 caracóis
  • 2 tomates
  • 2 enguias pequenas
  • 2 pimentos morrones
  • 2 dentes de alho
  • 8 gambas
  • 6 camarões
  • 500 g de lulas
  • 1 kg de mexilhões
  • 150 g de ervilhas
  • 150 g de feijão verde
  • 2 dl de azeite
  • rodelas de 1 limão
  • sal, pimenta e açafrão q. b.
Preparação

  1. Parte o frango aos bocados e tempera com sal. Arranja as enguias e corta-as também aos bocados. Arranja as lulas e corta-as às argolas. Prepara os mexilhões, lavando-os muito bem, esfregando-os e retirando-lhes as barbas. Abre-os sobre lume vivo e retira uma das conchas.

  2. Deita o azeite na paella (frigideira), introduz o frango e as enguias e deixa alourar. Adiciona as lulas e polvilha com os dentes de alho picados. Junta o feijão verde cortado em bocados, as ervilhas e os tomates, sem pele nem grainhas, e cortados aos bocadinhos. Tempera com sal e pimenta ao teu gosto e deixa refugar.

  3. Adiciona água a ferver (duas vezes o volume do arroz) e o açafrão. Deixa ferver até o feijão verde deixar de saber a cru. Junta o arroz e deixa cozer durante 15 minutos a partir do momento de ebulição.

  4. Introduz os mexilhões, as gambas e os caracóis previamente cozidos e enfeita com os pimentos morrones em tiras, meias rodelas de limão e os camarões cozidos. Serve directamente na paella bem quente.

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