A carne de porco à Alentejana é um dos pratos mais típicos da região do Alentejo. Para os estrangeiros simboliza um certo exotismo da cozinha Portuguesa. É uma receita que fica pronta em cerca de 1 hora e dá para 4 pessoas.
Ingredientes
- 600 g de carne de porco
- 1,5 kg de amêijoas
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 4 tomates
- 2 colheres de sopa de margarina
- salsa, sal e pimenta q. b.
Para a marinada
- 100 g de calda de pimentão ou 1 colher de sopa (rasa) de colorau
- 1 folha de louro
- 2 cravos-de-cabecinha
- 10 g de alhos pisados
- 2 dl de vinho branco
- sal e pimenta q. b.
Preparação
Corta a carne de porco em bocados pequenos. Junta-lha a calda de pimentão (ou o colorau desfeito em água), o vinho branco, o louro, os cravos-de-cabecinha, os alhos pisados, sal e pimenta. Deixa marinar de um dia para o outro.
No dia seguinte, corta as cebolas às rodelas, os dentes de alho e o tomate (sem pele e sem grainhas) e leva estes ingredientes ao lume com 1 colher de sopa de margarina. Deixa refogar até que o tomate e as cebolas estejam cozidos. Adiciona as amêijoas, previamente lavadas em várias águas. Quando abrirem, tempera com sal e pimenta ao teu gosto e deixa ferver ainda 1 minuto.
Coloca num recipiente a carne escorrida com a restante margarina e leva ao lume para fritar. Junta 2 colheres de sopa do líquido da marinada e deixa ferver durante mais 5 minutos.
Serve a carne de porco com as amêijoas preparadas, batatas cozidas e polvilha tudo com a salsa picada.
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